Deutschlands Fleischproduktion im Rückgang: 5,9% weniger im 1. Halbjahr 2023

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  • Beitrag veröffentlicht:9. August 2023
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Die jüngsten Daten des Statistischen Bundesamts (Destatis) belegen einen Rückgang der Fleischproduktion in Deutschland. Im ersten Halbjahr 2023 produzierten die gewerblichen Schlachtunternehmen hierzulande knapp 3,3 Millionen Tonnen Fleisch – das sind 5,9 Prozent weniger als im Vorjahreszeitraum.

Insgesamt wurden rund 23,6 Millionen Nutztiere wie Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Hinzu kamen noch etwa 343,9 Millionen Geflügeltiere. Die Schweinefleischproduktion ist dabei besonders auffällig: Mit rund 2,1 Millionen Tonnen fiel sie um beachtliche 9,4 Prozent niedriger aus als im Vorjahreszeitraum.

Der stete Rückgang der Schweinefleischerzeugung lässt sich durch sinkende Schweinebestände in Deutschland erklären – ein Trend, der bereits seit dem Jahr 2017 kontinuierlich anhält. In den ersten sechs Monaten des Jahres schlachteten die deutschen Betriebe insgesamt nur noch etwa 21,6 Millionen Schweine.

Während die Zahl der geschlachteten inländischen Tiere mit ungefähr 20,9 Millionen deutlich zurückging (ein Minus von zehn Prozent), konnte eine Steigerung bei den geschlachteten ausländischen Tieren festgestellt werden. Hier kam es zu einem Anstieg von fast zwanzig Prozent auf nunmehr rund741.300 Tiere.

Betrachtet man hingegen die Rindfleischproduktion so stellte Destatis hier sogar eine kleine Steigerung fest: Im Vergleich zum Vorjahr konnte im ersten Halbjahr ein Plus von neun Prozent auf insgesamt ungefähr481.500 Tonnen verzeichnet werden.

Die Gesamtzahl aller in Deutschland geschlachteten Geflügeltiere sank allerdings erneut um gut zwei Prozent auf unterdessen etwa353.3 Millionen Tiere.

Trotz all dieser Veränderungen bleibt Schweinefleisch nach wie vor das dominierende Produkt unter Deutschlands gewerblichen Fleischerzeugern: Rund62 Prozent aller hergestellten Fleischarten stammen vom Schwein; danach folgen Geflügel- und Rindfleisch mit einem Anteil von23 und14-Prozent.
Schaf-, Ziegen- oder Pferdefleisch machen hingegen nur einen kleinen Teil – gerade mal0-Virgule4-Prozent – der gesamten deutschen Fleischerzeugung aus.

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